190322 鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』 読書グラフィ
読書グラフィ 今日読んだ本
★鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』
●摂ってはいけない脂
・トランス型脂肪酸
マーガリンやショートニング、ファットスプレッド
ニューヨークではマーガリンは販売禁止になっています。
トランス型のマーガリンは、
植物油を加工して作る人工的な食品で、
体内ではまったく代謝できません。
そのうえ、細胞膜の一部を形成し、
質を悪化させる悪玉脂肪です。
・過剰なリノール酸
大豆油、コーン油、サラダ油など
リノール酸が多く含まれた植物油(オメガ6油)は、
必須脂肪酸のひとつです。
しかし過剰に摂ると病気の元になります。
(脳卒中、心筋梗塞、癌など)
スナック菓子やマヨネーズ、大豆や小麦、
米、加工食品などに多く含まれるので、
過剰摂取にはご注意を。
なお、最近の研究では、リノール酸を摂るときは、
体によいα-リノレン酸(オメガ3油)を同量摂ると、
前者の悪影響は一掃できることがわかっています。
・酸化した油
どんなに体にいい油でも、
長時間空気にさらすと酸化します。
酸化すると、血中に過酸化脂質(老化の原因のひとつ)が発生し、
動脈硬化をはじめ、万病の大元になるので要注意です。
酸化すると腸の汚れも進み、
酵素をたくさん消費してしまいます。
作り置きの天ぷらやポテトチップス、揚げ煎餅など
油を使ったお菓子も酸化が進んでいます。
外食の油もの料理はかなり酸化しているので気をつけましょう。
●良い油
・α-リノレン酸(オメガ3油)
リノール酸(オメガ6油)は体に良くないけれど、
麦や米など食材に含まれているので
無意識のうちに摂ってしまうことになります。
その悪影響から体を守るのに有効なのが、
α-リノレン酸(オメガ3油)です。
中性脂肪を下げたり、
高血圧の予防になったりと、いいことずくめ。
とくにおすすめはフラックスオイル(亜麻仁油)です。
ただし、この油は酸化しやすいので、
加熱せずドレッシングなど生の状態で使うことがポイントです。
α-リノレン酸は天然の魚や貝、海藻類、くるみ、
緑黄色野菜、豆などに含まれています。
・酸化しにくい油
ごま油、パームオイル、ラードなど
菜種油も、油の中では参加しにくい部類に入ります。
●脂肪分解酵素がたくさん含まれている食材
きゅうり。
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素がたくさん含まれていて、
すりおろすと脂肪分解酵素が増えるのでさらに良いというのです。
●「生野菜+果物だけ」もXです。
生食だけの食生活を送っていると、
ホモシステインという物質が増えてしまいます。
これが蓄積されると、
心疾患や血管系の病気を引き起こしやすくなります。
ホモシステインに働きかけるのがB12なので、
しじみ、あさり、レバーなど
B12の多い食品も摂りましょう。
また、生野菜の細胞膜は壊れにくく、
よく噛まずに食べると消化不良を起こします。
だからすりおろしたり、低速ジューサーで
ジュースにして飲むのをオススメしています。
●糸寒天
天然の食物繊維、ミネラルがたっぷり。
※実践は自己責任で。
#読書 #健康
Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん 2,980円 |