190318 鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』 読書グラフィ 今

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★鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』


酵素には大きく分けると2種類があります。

(1)私たちの体内でつくられる潜在酵素

(2)生の食材から摂る食物酵素



酵素とは、ひと言で言うなら

 人間になくてはならない第9番目の栄養素です。


 第8までの栄養素

 炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・

 ミネラル・食物繊維・ファイトケミカル・水


●潜在酵素には2種類あります。

(1)消化酵素

食べたものを分解し、吸収を促す。


(2)代謝酵素

毒素を排出したり細胞を生まれ変わらせたりする。



●体内の酵素は無尽蔵にあるワケではありません。

 毎日つくられるけど、その量は決まっていて限定生産なのです。



●体内にある酵素は一定量しかない。

(1)なるべく自前の酵素を減らさず温存する。

(2)食物から酵素を上手に摂り入れ、新しい酵素を補充する。




(1)酵素はなるべく生で食べる

酵素は48度以上で、働きをとめてしまうので、生食が一番。

ただし、よく噛んで、

食物の細胞を壊して少しでも多く酵素を取り入れる工夫が必要。

おろす・ジュースにするのは最適です。


(2)先に生野菜、生の果物を食べる。

生食から消化酵素を先にとり入れ、

そのあと消化に時間のかかる肉や魚などの動物性蛋白質

炭水化物をお腹に入れましょう。


(3)油を変える。

酸化した油は、消化に時間がかかり、

酵素を大量に浪費してしまいます。



#読書 #健康