190321 鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』 読書グラフィ
読書グラフィ 今日読んだ本
★鶴見隆史 / 『Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん』
●食物から酵素をとり入れるには、「生食」がベストです。
酵素は48度以上で活性化をなくす。
だから加熱せず、なるべく生で、
生きた酵素を食物からとり入れましょう。
ローフードダイエット、ナチュラル・ハイジーン、50度洗いも、
酵素の熱による弱点をふまえ、できるだけ酵素を摂りたい
という視点から生まれた健康法であり食事法です。
※50度なら2分、48度なら2時間、53度なら20秒で
酵素は活性化をなくすらしい。
●生野菜や果物を食べるとき、とにかくよく噛んでください。
噛むことで酵素の量が増し、
また非常に抗酸化機能の高いファイトケミカルが
口の中で発生するという研究結果が出ています。
●アメリカ ジョンズ・ホプキンス医科大学 タラレー教授 の研究
アブラナ科の野菜を口の中に入れると、酵素が出現し、
噛むことで別の栄養素(スルフォラファン)に変わるというものです。
このスルフォラファンは
体内にとり込まれると癌の予防に高い効果を発揮します。
アブラナ科の野菜とは、
キャベツ、大根、かぶ、白菜、ブロッコリー、小松菜、菜の花、
カリフラワー、レッドキャベツ、ケール、芽キャベツ、クレソン
などです。
●オススメなのが「すりおろす」という調理法です。
すりおろすことで細胞膜が壊れ、酵素が活発に働くようになり、
おろさずに食べる状態より、数倍の量の酵素がとれます。
そのうえ、すりおろされているので消化が良く、
体内の潜在酵素を消化のために無駄づかいせずにすみます。
●すりおろしには、低速ジューサー。
高速でなく低速がいいのは、
摩擦熱で酵素が変形する心配がないからです。
高速回転で削りとばすのではなく、
低速回転で圧縮すると、ジュースの酵素量もぐんとアップ。
遠心力で飛ばすジュースは、
それだけ酸素に触れる時間も増えるので
酸化が早まってしまいます。
●中国医学の考え方では、
食物には陰性(体を冷やす)、
陽性(体を温める)の二つがあります。
私は生食のなかで、陰性の食物と陽性の食物が
半々になるようにバランスを考えています。
●体の冷えが気になる人は、
少量の温かい味噌汁をメニューにプラスしてください。
ブラックジンガーティ
遠赤焙煎した玄米、黒大豆の粉のお茶、
おろししょうが入り黒酢湯
マグカップに2cm角のしょうがをおろし入れ、
黒酢10mlを加え熱湯を注いだもの、
ジンジャーティ
紅茶におろししょうがを加えたもの、
梅しょう番茶
番茶に梅干し、しょうゆ、すりおろししょうがを入れたもの
も、体をぽかぽかと温めてくれます。
タンポポ茶 もオススメ。
もっと冷えが気になる方は、
体を温めてくれるお茶をのみ、半身浴をしましょう。
足浴でもかまいません。
●果物は酵素の宝庫。
特にたくさん含まれているのは
パイナップル、パパイヤ、マンゴー、イチゴ、キウイ、アボカドです。
また、食物繊維も豊富です。
とくに食物繊維が多いのは、
キウイ、りんご、カキ、イチゴ、バナナ、モモ です。
食物繊維は腸内の悪玉菌を吸収し排出する働きがあるので、
積極的に摂ってください。
果物は甘いので太ると気にする人がいますが、
果物の糖分は果糖です。
白砂糖のショ糖と違い、代謝を高める働きがあるので
むしろ積極的に食べる習慣をつけましょう。
●酵素の多い食べもの
・生のもの
炭水化物 分解・・・大根、りんご、レモン
たんぱく質 分解・・・バナナ、パイナップル、セロリ
糖質 分解・・・アボカド
毒素 排出・・・きゅうり、オレンジ
ファイトケミカル スプラウト
・発酵食品
納豆、味噌、ぬか漬け、漬けもの、麹
●酵素を無駄づかいするショ糖(砂糖)
細胞のはたらきを狂わせるトランス型脂肪酸
(マーガリンやショートニング)
●酵素栄養学では、1日の体内リズムを3つに分けています。
(1)4時から12時「排泄」
(2)12時から20時「栄養補給と消化」
(3)20時から翌4時「吸収と代謝」
●体内の細胞は、22時から2時の間に活性化しています。
いわゆるお肌のゴールデンタイムがこれです。
お肌だけでなく体内のほとんどの細胞が
この時間帯に活性化するということはつまり、
眠っている間に再生復活し、新陳代謝をしているわけです。
この新陳代謝を助けているのが、代謝酵素です。
また、私たちの体では毎日3000個近くの癌細胞ができていますが、
これも、この時間帯に代謝酵素の活躍によって退治されます。
●「腹六分目」のつもりで食べる
朝・・・生野菜や果物
昼・・・生食6割
夕・・・生食3割
食べすぎはよくないと誰もがわかっています。
昔から言われるように「腹8分目」が理想です。
自分では「8分目」と思っていても
食べすぎている傾向があります。
私は「6分目」くらいの気持ちでいると
ちょうどいいのではないかと思います。
●胃腸を休める週末メニュー
野菜のすりおろし
大根、にんじん、しょうが or
大根、きゅうり、しょうが
ドレッシング
しょうゆ、黒酢、フラックスオイル
味噌を加えても
※実践は自己責任で。
#読書 #健康
Dr.鶴見の体の中からきれいにする 酵素ごはん 2,980円 |